TÉRMINOS Y CONDICIONES TIENDAS EXPLORA Y PLANETARIO


Bienvenido al sitio web de las tiendas Parque Explora y Planetario. Por favor lea las siguientes normas que gobiernan el uso de tienda.parqueexplora.org, el cual acepta al acceder a él. Si no está de acuerdo, por favor abstenerse de su uso para sus compras por Internet. Nos reservamos el derecho a actualizar o cambiar los Términos y Condiciones en cualquier momento sin previo aviso, es por esto que le recomendamos leer esta sección cada vez que vayas a usar este sitio.


Para efectos de la información contenida en estos Términos y Condiciones, se entiende por “Usuarios” las personas que creen un usuario y contraseña para generar transacciones a través de la plataforma, o aquellas personas que realizan el proceso de compra a través de la opción “comprar como invitado” por sus propios medios, y los compradores de los productos ofrecidos en este sitio, que utilicen como medio de compra la plataforma virtual que se ha puesto a su disposición.

El uso de la plataforma requiere la aceptación previa de estos Términos y Condiciones, así como la aceptación de la Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales, que se encuentra publicada en https://parqueexplora.org/condiciones-legales.

La aceptación mediante el botón "ACEPTO", configura una manifestación expresa e inequívoca del conocimiento, entendimiento y aprobación total de las disposiciones contenidas en estos términos y demás políticas del sitio web.

  1. Información General del Sitio


Esta plataforma web creada por Coordiutil para la Corporación Parque Explora tiene por finalidad la promoción y comercialización de los productos de la organización. El domicilio social de la Corporación Parque Explora es la carrera 52 # 73-75, Medellín, Antioquia, Colombia.


El usuario que accede a este establecimiento de comercio virtual declara que conoce y acepta los presentes términos de uso: 


  • El usuario se compromete a utilizar el sitio web y toda la información en él contenida conforme a la ley, la buena fe y los usos honestos. En consecuencia, el usuario se compromete a no acceder al sitio con fines ilícitos o que atenten o perjudiquen a la Corporación o a terceros.

  • Toda información que el usuario transmita por el sitio web deberá ser correcta y verídica.

  • El usuario es responsable ante la Corporación Parque Explora por cualquier daño o perjuicio que pueda generar el uso indebido del sitio web y el incumplimiento de los presentes Términos de Uso.

  • La Corporación Parque Explora se reserva el derecho de iniciar contra el usuario las acciones legales que sean del caso para prevenir, detener, corregir y/o sancionar cualquier violación a estos Términos de Uso. Igualmente, la entidad podrá, a su entera discreción y sin que se requiera preaviso alguno, restringir y/o suspender el acceso a cualquier usuario que a criterio de la Corporación desconozca los Términos de Uso o utilice indebidamente el sitio web.

  • La Corporación Parque Explora no garantiza el acceso permanente e ininterrumpido al sitio web y no asume responsabilidad ante los clientes actuales o potenciales, por problemas de conexión a Internet, falta de disponibilidad o continuidad del funcionamiento de la Página Web y de sus servicios, ni por cualquier otra situación que pueda afectar el acceso a este canal.


  1. Contrato para el comercio electrónico


La compra se materializa cuando a través de la plataforma de pagos PayU se concreta el pago. Las condiciones y términos de uso de la plataforma de pagos de PayU son responsabilidad exclusiva del proveedor de este servicio. El usuario podrá adquirir cualquiera de los productos que se encuentren disponibles en esta página de Internet, previo el pago de las sumas que para cada uno de ellos establezca la Corporación.

 

Para proceder a realizar una compra, el cliente debe registrarse y crear su cuenta, o dar clic en la opción de “comprar como invitado”, en cualquiera de los dos casos, debe suministrar los datos personales requeridos por el portal. El usuario se compromete a suministrar información verdadera y a realizar la actualización de sus datos cada vez que se requiera. El registro del cliente en el portal no es una condición indispensable para poder comprar productos a través del mismo, ya que podrá realizar la compra “como invitado”. El cliente debe ser mayor de dieciocho (18) años que es la mayoría de edad en Colombia, para poder realizar compras en este sitio web.

 

Mantener la confidencialidad de la cuenta es responsabilidad del usuario, por tal razón es el usuario quien asume la responsabilidad de todas las operaciones que se realicen en la página web a través de su cuenta. El usuario es responsable de realizar la conexión desde sitios seguros.


Los precios, productos y promociones ofrecidos a través de la tienda virtual no aplican para los otros canales de venta, es decir, las tiendas físicas.


  1. Información de los productos, compras y envíos.


Procedimiento de compra. 


Para efectuar una compra el usuario se dirige en el sitio a la categoría de artículos de su interés y hace click. Posteriormente encontrará la fotografía principal del artículo con dos o tres vistas adicionales que permiten observar mejor el artículo, la descripción y  el precio. El usuario selecciona el producto, la cantidad  y hace click en añadir al carrito.  En cuanto a la cantidad de productos la Corporación podrá libremente establecer un límite máximo de compra por artículo. Una vez se da click en añadir al carrito aparece la fotografía del producto, la referencia, nombre del producto, precio unitario, la cantidad, el subtotal y el usuario tiene la posibilidad de seguir comprando o de ir a pagar haciendo click en la opción “Ir a pagar” .


Precios, impuestos y fletes.


Los precios de los productos que aparecen en el establecimiento de comercio virtual, ya tienen incluido el valor del IVA, a la tarifa definida por la ley, dependiendo del tipo de producto de que se trate, salvo que sea un producto exento del impuesto. 


El precio dispuesto en cada artículo, no incluye el valor del envío ni valores por ningún otro concepto adicional. 



Condiciones de transporte y entrega.


Corporación Parque Explora se compromete a entregar los productos comprados en el portal www.tienda.parqueexplora.org en el territorio colombiano, más específicamente en los sitios donde la red de distribución logística del Grupo Coordinadora Mercantil tenga acceso, por lo tanto la Corporación Parque Explora podrá negarse a la aprobación y despacho de una compra si el domicilio no está en los puntos de  acceso del Grupo Coordinadora Mercantil.


El usuario deberá suministrar una dirección de entrega en la cual exista disponibilidad continua de recibo de la mercancía. En el evento de que la empresa de transporte se presente en la dirección de destino para efectos de realizar la entrega y no haya quien reciba, se realizarán tres intentos de entrega adicionales, si en estos intentos no se logra entregar el producto, la mercancía será devuelta a la bodega de Coordiutil y el usuario deberá recogerla directamente o asumir el costo del flete del nuevo envío. 


En cuanto a los riesgos del transporte, estos corresponden a Coordiutil, y por ende la mercancía deberá estar asegurada a través de la empresa transportadora. El riesgo de la empresa transportadora termina con la entrega del producto en la dirección suministrada por el usuario.


Plazos de entrega y disponibilidad de productos


Los productos comprados a través del establecimiento de comercio virtual de la Corporación se entregarán al usuario comprador dentro de los tres (3) días calendario siguientes (para ciudades principales) y ocho (8) días calendario (para ciudades intermedias), contados a partir de la recepción por parte de la Corporación, de la aprobación de la transacción de pago. Este plazo no se hará efectivo si la información enviada por el cliente es incorrecta o incompleta. El plazo anteriormente estipulado se debe cumplir siempre y cuando no se presenten causas ajenas a la voluntad de Ia Corporación Parque Explora o de la empresa transportadora, las cuales puedan entorpecer la entrega, como eventos de caso fortuito y/o de fuerza mayor. Si la entrega se produce en un plazo superior no implicará la anulación del pedido ni indemnización alguna. 


La entrega se considera efectuada desde que se entrega el producto por el transportador en la dirección de destino, y en ella cualquier persona firma la recepción del pedido. Se entiende que la persona que se encuentre en el domicilio está autorizada por el cliente para recibirlo.


Corresponde a quién recibe en la dirección indicada, verificar los productos a la recepción de los mismos. Las características de empaque del producto cumplirán con los estándares definidos por la Corporación para el mismo, cualquier daño físico externo que se presente en el transporte deberá ser identificado por el destinatario antes de recibir a conformidad el producto. 


  1. Reclamaciones, garantía, política de cambios y devoluciones. 


Reclamaciones


En el caso de que los productos adquiridos presenten cualquier daño, deterioro, no estén conformes en naturaleza, características, especificaciones, y/o cantidad, con los especificados en el pedido, el usuario deberá presentar su reclamación  por escrito a la Corporación Parque Explora al correo electrónico [email protected] a más tardar dentro de los quince (15) días calendario siguientes contados a partir de  la fecha de entrega. Una vez finalizado este término se entiende que el usuario recibió los productos a entera satisfacción. 


Garantía


En los términos del Estatuto del Consumidor (Ley 1480 de 2011), es obligación a cargo de todo productor y/o proveedor responder por la calidad, idoneidad, seguridad, buen estado y funcionamiento de los productos. Si el producto adquirido a través de la tienda virtual presenta algún defecto de fabricación o problemas de calidad, el cliente cuenta con un plazo de tres meses (3) calendario, contados a partir de la recepción de la mercancía, para hacer efectiva la garantía legal, comunicándose al correo electrónico[email protected] 


La Corporación Parque Explora garantiza los productos contra cualquier defecto de fabricación (piezas y mano de obra) por el periodo que establece la ley, dependiendo del tipo de producto, contado a partir de la fecha de la factura de compra. Quedan excluidos de toda garantía los defectos y deterioros producidos por hechos externos, por desgaste y por utilización no conforme a las instrucciones de uso del producto. Se excluyen igualmente los productos modificados o reparados por el usuario o cualquier otra persona no autorizada por la Corporación. Toda devolución de producto invocando la garantía debe ser previamente aceptada por la Corporación. 


El comprador estará obligado a informar clara y expresamente el daño o defecto que tiene el producto y a ponerlo a disposición del expendedor en el mismo sitio en que le fue entregado al adquirirlo o en los puntos de atención dispuestos para el efecto y a indicar la fecha de la compra. En caso de que desee hacer efectiva la garantía legal directamente ante el productor, el consumidor deberá entregar el producto en las instalaciones de aquel.  (Decreto 735 de 2013).



Política de cambios y devoluciones.


La política de cambios de la Corporación Parque Explora establece que los cambios de productos podrán realizarse dentro de los quince (15) días siguientes contados a partir de la fecha de compra señalada en la factura. Cada caso será analizado por la Corporación atendiendo a las particularidades específicas de cada tipo de producto. Cumplido este término no se aceptarán cambios salvo que se trate de defectos de calidad en los productos, caso en el cual se aplicará lo previsto en el ítem de garantía.


Para que opere el cambio de los productos estos deberán enviarse o presentarse en las tiendas de la Corporación, sin haber sido usados, en perfecto estado, en su embalaje original y acompañado de la factura de compra  correspondiente. Todos los costos de transporte y envío por esta causa correrán por cuenta del usuario.


El usuario deberá presentar su solicitud por escrito a la Corporación Parque Explora al correo electrónico [email protected] Tratándose de ventas a través del sitio web, estos trámites no podrán solicitarse directamente en los puntos de venta física. 



  1. Derecho de retracto

 

De acuerdo con lo estipulado en el Estatuto del Consumidor (Ley 1480 de 2011) el usuario tiene derecho a ejercer el derecho de retracto de la compra dentro de los siguientes cinco (5) días hábiles contados a partir de la entrega del producto por parte de la transportadora. Para ello, debe realizar la solicitud enviando un correo electrónico a [email protected] indicando el número de pedido y correo electrónico con el cual se realizó la compra.

El usuario cuenta con cinco (5) días hábiles contados a partir de la respuesta por parte de la Corporación Parque Explora para dar a conocer el número de guía y la transportadora por la cual realizará el envío. En caso de no recibir respuesta del usuario en el tiempo establecido, se dará por finalizada la solicitud de retracto. Los costos de envío en ejercicio del derecho de retracto corren por cuenta del cliente. 

La Corporación Parque Explora devolverá en dinero al cliente la totalidad del monto pagado, dentro de los treinta (30) días calendario siguientes a la fecha de devolución del producto.

Aclaraciones frente al derecho de retracto: 

  • El producto pasa por un control de calidad y de no ser aceptado se devolverá al remitente.

  • Los cambios y devoluciones por otros productos están sujetas a disponibilidad de Inventario al momento de realizar la solicitud.

  • Solo se tramitan casos de devoluciones/cambios/garantías/retractos de las ventas a través detienda.parqueexplora.org.

  • El usuario deberá presentar su solicitud por escrito a la Corporación Parque Explora al correo electrónico [email protected]g. Tratándose de ventas a través del sitio web, estos trámites no podrán solicitarse directamente en los puntos de venta física. 

  • Para tramitar estos casos de compras en tiendas físicas, debes dirigirte al establecimiento donde nuestros colaboradores tramitarán tu caso.

 

  1. Reversión del Pago


El usuario podrá solicitar la reversión de la compra cuando sea objeto de fraude, o cuando la compra corresponda a una operación no solicitada, o el producto adquirido no sea recibido, o el producto entregado no corresponda a lo comprado o el producto entregado se encuentre defectuoso.

La reversión del pago, se realizará dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la fecha en que el usuario tuvo noticia de la operación fraudulenta o no solicitada o que debió haber recibido el producto o lo recibió defectuoso o sin que correspondiera a lo solicitado y haya notificado dicho hecho debidamente al vendedor.

El usuario deberá escribir al correo [email protected], devolver el producto cuando sea procedente, y notificar de la reclamación al emisor del instrumento de pago electrónico utilizado para realizar la compra, el cual, en conjunto con los demás participantes del proceso de pago, procederán a reversar la transacción al comprador.

 

  1. Seguridad del Sitio

https://www.vendesfacil.com/politicas-privacidad/

 

  1. Limitaciones de responsabilidad

 

El uso que hagas del Sitio es por tu propia cuenta y riesgo. Ni la Corporación, ni ninguno de sus empleados, responsables, directores o colaboradores, ni ninguna otra parte involucrada en la creación, la producción o la distribución del Sitio serán responsables de ningún daño directo, indirecto, especial, consecuencial, ni de otros daños que resulten del uso del Contenido en el Sitio, o de la imposibilidad de utilizarlo, incluidos los daños causados por virus, incorrecciones, información incompleta del Sitio.

 

  1. Tratamiento de datos

 

Los datos consignados a través de esta plataforma para la compra en línea de productos de Parque Explora y Planetario estarán sujetos a la política de tratamiento de datos personales de la Corporación Parque Explora, así como a la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y demás normatividad que la modifique o adicione. Conforme a lo establecido en las normas aplicables, la Corporación Parque Explora recolectará, usará, almacenará, circulará, transmitirá, transferirá y, en general, realizará el tratamiento de tus datos personales, en su calidad de Responsable del Tratamiento. 

 

El tratamiento de tus datos personales se realizará para (i) mejorar nuestros productos y servicios; (ii) procesar los pedidos; (iii) realizar controles para evitar fraudes; (iv) tener una adecuada atención al cliente; (v) publicidad, marketing y estudios de opinión; (vi) ofrecer productos, servicios, descuentos, promociones, eventos, sorteos, enviar boletines, entre otros; (vii) identificación y autenticación de su identidad; (viii) enriquecimiento de nuestras bases de datos; (ix) perfilamiento de nuestros clientes y visitantes; y (x) en general, desarrollar la actividad de las tiendas y las demás actividades propias del desarrollo del objeto social de la Corporación.

 

Como titular de sus datos personales usted tiene derecho a: (i) Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento. (ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado. (iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada. (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente. (v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos. (vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Los titulares de datos personales pueden acceder a nuestra Política de Tratamiento, la cual se encuentra publicada en nuestra página web en el siguiente enlacehttps://parqueexplora.org/condiciones-legales. y podrán ponerse en contacto con la Corporación por correo electrónico escribiendo a la siguiente dirección electrónica: [email protected]

 


  1. Propiedad intelectual y restricciones de uso.


Todo el material informático, gráfico, publicitario, fotográfico, de multimedia, texto, audiovisual y/o de diseño, así como todos los contenidos puestos a su disposición en este sitio son de propiedad exclusiva de la Corporación Parque Explora y/o de terceros que han autorizado su uso. 


Exceptuando lo expresamente estipulado en estos términos y condiciones, queda prohibido todo acto de copia, reproducción, modificación, creación de trabajos derivados, venta o distribución, exhibición de los contenidos, de cualquier manera y por cualquier medio, incluyendo, mas no limitado a, medios electrónicos, mecánicos, de fotocopiado, de grabación o de cualquier otra índole, sin el permiso previo por escrito de la Corporación Parque Explora o del titular de los derechos de autor.


El contenido del sitio tiene como propósito el uso personal, no comercial, por parte de los usuarios de este sitio. 


Parque Explora y Planetario de Medellín son marcas registradas. Todas las marcas, enseñas, logos, nombres y cualesquiera otros signos distintivos, así como los modelos de utilidad y/o diseños industriales y demás elementos de propiedad industrial o intelectual insertados, usados y/o desplegados en este sitio son propiedad exclusiva de la Corporación Parque Explora o de terceros que han autorizado su uso.

 

La Corporación Parque Explora no concede ninguna licencia o autorización de uso de ninguna clase sobre sus derechos de propiedad intelectual e industrial o sobre cualquier otra propiedad o derecho relacionado con la página web, y los servicios y productos ofrecidos. Nada en esta página podrá ser interpretado como concesión u otorgamiento a cualquier título de autorizaciones, licencias o cualquier otro derecho para usar o disponer de cualquier forma de la Propiedad Intelectual o Industrial, sin el permiso por escrito de la Corporación Parque Explora.

 

Todos los contenidos del sitio web www.tienda.parqueexplora.org son de propiedad de la Corporación Parque Explora, incluyendo, sin limitación, reproducciones de los artículos, diseño gráfico, logos, imágenes, textos, ilustraciones, fotografías, marcas y otros signos distintivos, en cualquiera de los lenguajes de programación utilizados o utilizables, así como todo el software de funcionamiento y desarrollo del sitio web le pertenece a coordiutil. La reproducción, distribución, comunicación al público, puesta a disposición del público, transformación, cesión y cualquier otro acto o modalidad de explotación, en cualquier formato Online u Offline que no haya sido expresamente autorizado por el titular de los derechos de explotación, quedan expresamente prohibidos.

  1. Legislación aplicable y jurisdicción


Estos Términos y Condiciones y las operaciones de compra-venta realizadas mediante el sitio se regirán por la legislación colombiana y cualquier controversia que se suscite será sometida a arreglo directo entre las partes, mecanismos alternativos de solución de conflictos, y/o a la jurisdicción colombiana. 



  1. Contacto para PQRS


Para el envío de preguntas, quejas, reclamos o solicitudes, Parque Explora recibirá las mismas a través del correo electrónico: tienda.virt[email protected]